Люси:

- Аслан! Ты живой! Тебя же Белая Колдунья замочила!

Аслан:

- Пусть идёт читать мануалы, хакерша недоученная!

Я движок Нарнии писал, так что фиг меня укокошишь!





Стало быть, жили были Сьюзи, Люси, Эдмунд и Питер. По причине подлых немцев, напрочь забомбивших славный град Лондон, они срочно смылись к некоему профессору, что называется, на деревню к дедушке. Владения у дедушки, правда, нехилые: домик такой, размером с небольшой замок, поля всякие и прочие пасторальные владения. Не бедный профессор. Только больно уж нелюдимый.



И вот, в один прекрасный дождливый день, когда играть на улице совершенно не во что, детишки решили: "А не провернуть ли нам партейку в прятки?" Младшенькая Люси бегала-бегала, да и забежала в некий шкаф. Платяной, стало быть. Забежать-то она через дверь забежала, а вот выбежала она с другой стороны... в волшебную страну! Нарнию, как можно догадаться



И понеслась!...



***



Скажу сразу, Льюис Клайвз написал серию "Хроники Нарнии" в 50-е годы прошлого столетия, причём книга "Лев, колдунья и платяной шкаф" по внутренней хронологии идёт второй, хотя и написана раньше всех, так что весьма рекомендуется прочитать "Племянник чародея" перед просмотром фильма: станет всё же более ясно, кто такой Аслан, Белая Колдунья и Нарния, почему там так ценятся люди - прям на вес золота! - и вообще, откуда есть пошла страна сия волшебная.



Сам я серию эту читал в незапамятные времена, но после просмотра фильма появилось острое желание её перечитать. В общем и целом сюжет фильма (сценарий, стало быть) на удивление точно следует книге, что по нашим временам вообще в диковинку. Мой глубокий поклон сценаристам!



Актёры, однако, на мой взгляд подкачали. Явно переигрывают. Впрочем, не удивительно: они ещё достаточно молоды, им ещё опыта набираться, так что, думаю, это простительно. Фильм, увы, в результате получился несколько однотонным и плосковатым, на мой вкус Особенно явно переигрывает Джорджи Хенли (Georgie Henley, играет Люси). Остальные дети по ролям: Питер - Уильям Моусли (William Moseley), Эдмунд - Скандар Кейнс (Skandar Keynes) и Сьюзен - Анна Попплуэлл (Anna Popplewell). Ребятам явно не хватает опыта, хотя и видно, что они старались, за что им тоже спасибо.



Вообще же, на мой взгляд, фильм удался, хотя повествование идёт слишком уж гладкое, размеренно-лощённое... Хотя, возможно и в книге язык такой: я давно её не читал, потому уже не могу сказать точно, вот перечитаю - тогда...



Спецеффекты... Да есть, куда ж без них Главное, что они к месту и по делу, а не как обычно у нас (и у них) в блокбастерах: где угодно, лишь бы были. Всё очень красиво, натурально. Прекрасно сделаны говорящие животные, сам Аслан - натуральный лев, всё как положено. Грифоны, кентавры, даже русалки в конце появляются эпизодически Красиво и на удивление естественно.



Итого:



Сценарий: 5, за соотвествие первоисточнику

Актёрская игра: между 4- и 3+. Увы, ребята, вам ещё учиться и учиться... Ладно, поставлю 4-, ибо первый раз...

Спецэффекты: 5. Без вопросов.

Итого: 5-.



Резюме: Очень красивая детская сказка! Хотя и несколько "прилизанная"...

Нужно ли смотреть? - Вполне можно. Мне, например, понравилось.



Пожелание: всё же рекомендую прочитать всю серию. У Мошкова вот здесь лежит. Обратите внимание: по внутренней хронологии Хроник первой следует читать "Племянник чародея", хотя у Мошкова она идёт шестой.